?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у satori_x в Осторожно, свадебный фотограф! Дмитрий Майстренко, Краснодар
Мне хотелось бы предупредить прежде всего будущих невест. Этот человек, который рассуждает о важности хорошего настроения новобрачных и естественности в фотографии, к сожалению, одобрительно отзывается о групповых изнасилованиях.

Не так давно он опубликовал пост с названием "Как я "потерял девственость"". В нем рассказывается о групповом изнасиловании. Вот ссылка: http://strravaganza.livejournal.com/71670.html

На случай, если автор застесняется и уберет его, [вот скрин. Осторожно, описание изнасилования!]
Комментаторы резонно заметили автору, что он описывает групповое изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей ( ст. 131 УК РФ ). На что получили следующие комментарии от автора:





Я бы не стала доверять такому человеку съемку своей свадьбы. Подумайте, если ваша любимая подруга переберет с шампанским, этот человек уверен, что ее может насиловать, кто угодно.

И юридический комментарий: "Изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей характеризуется тем, что жертва насильника лишена возможности оказать сопротивление. Пленум Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г. в п. 5 разъяснил, что изнасилование следует признавать совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей в тех случаях, когда она в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности, иное болезненное либо бессознательное состояние и т. п.) не могла понимать характера и значения совершаемых с нею действий или не могла оказать сопротивления виновному, и последний, вступая в половое сношение, сознавал, что потерпевшая находится в таком состоянии.

Судебная практика относит к таким случаям изнасилование женщины, находящейся в бессознательном состоянии, страдающей расстройством психической деятельности, когда женщина не отдает отчета в своих действиях, а также случаи, когда потерпевшая имеет физические недостатки, находится в престарелом или малолетнем возрасте. Во всех перечисленных случаях виновный при совершении преступления использует именно это состояние. Он также должен сознавать наличие указанных обстоятельств, например душевного заболевания или слабоумия потерпевшей.

Пленум Верховного Суда РФ дал оценку изнасилования потерпевшей, находившейся в состоянии опьянения. Беспомощным состоянием в этих случаях признается лишь такая степень опьянения, которая лишает потерпевшую возможности оказать сопротивление виновному. При этом не имеет значения, привел ли женщину в такое состояние сам виновный (напоил спиртными напитками, дал наркотики, снотворное и т. п.) или она находилась в беспомощном состоянии независимо от его действий.

Если из материалов дела об изнасиловании усматривается, что беспомощное состояние потерпевшей наступило в результате применения.лекарственных препаратов, наркотических средств, сильнодействующих или ядовитых веществ, то свойства и характер их действия на организм человека могут быть установлены соответствующим экспертом, заключение которого следует учитывать при оценке состояния потерпевшей. Точно так же, если женщина страдала психическим заболеванием, необходимо заключение психиатрической экспертизы о том, что она по характеру заболевания не могла осознавать фактический характер совершаемых с ней действий. Заключение психологической экспертизы нередко требуется для оценки беспомощного состояния малолетних. В этих случаях важно установить, что потерпевшая не понимает социальное значение и суть полового акта либо находится в состоянии психологического ступора.

Статья 131 УК формулирует исчерпывающий перечень форм совершения преступления. Любые иные действия: обман, злоупотребление доверием, ложное обещание вступить в брак и т. п., с использованием которых субъект добивается согласия на половой акт, не могут оцениваться как изнасилование.

Преступление окончено с момента начала полового акта, независимо от его последствий."
Источник: http://bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-3/75.htm